OBSTSORTEN
Obstbäume in zahlreichen Varianten
Bei Dové können Sie unter vielen Apfel-, Birnen-, Kirschen- und Zwetschensorten auswählen.
UNSERE APFELSORTEN
Herkunft:
Schweiz, Eidg. Forschungsanstalt Wädenswil
Erntezeit:
Ende September
Fleisch:
Gelblich-weiss, sehr fest, saftig, aromatisch, ausgeglichenes Zucker-Säure-Verhältnis
Frucht:
Tafelapfel, mittelgross, kugelig, glatt, ¾-rot
Herkunft:
Deutschland
Erntezeit:
Anfang Oktober
Frucht:
Guter Tafel- und Kochapfel, flachkugelig grüngelb, rot gestreift
Fleisch:
Fest, sehr saftig, erfrischend säuerlich, kräftig gewürzt
Herkunft:
Schweiz, Zufallssämling, entdeckt von Baumschulbesitzer Daepp in Oppligen; erste Früchte wurden 1888 geerntet
Erntezeit:
Anfang Oktober
Frucht:
Tafelapfel, kugelig, mattglänzend, dunkelrot mit weissen Punkten
Fleisch:
Fein, saftig, mit kräftigem Sortengewürz
Herkunft:
Holland, Zufallssämling
Erntezeit:
Anfang Oktober
Frucht:
Sehr guter Tafel-, Most- und Kochapfel, mittel bis gross, kugelig, rauhe Haut, braunrot, berostet
Fleisch:
Säuerlich, vorzüglich
Herkunft:
England, Zufallssämling
Erntezeit:
Mitte September
Frucht:
Sehr guter Tafelapfel, klein bis mittelgross, kugelig, gelbgrün, braunrot marmoriert
Fleisch:
Vorzügliches fruchtiges Aroma
Herkunft:
Holland
Erntezeit:
Ende September
Frucht:
Sehr guter Tafelapfel, mittelgross, kugelig, leuchtend rot marmoriert
Fleisch:
Saftig, würzig
Herkunft:
Neuseeland
Erntezeit:
Anfang Oktober
Frucht:
Guter Tafelapfel, mittelfross, hochgebaut, leuchtend rote Deckfarbe
Fleisch:
Knackig, eher süss
Herkunft:
Deutschland, Zufallssämling
Erntezeit:
Ende Oktober
Frucht:
Tafel-, Most- und Kochapfel, mittelgross, glockenförmig, grün bis gelb
Fleisch:
Fest, knackig, erfrischend sauer
Herkunft:
Amerika, Zufallssämling
Erntezeit:
Anfang Oktober
Frucht:
Tafelapfel, mittel, hochgebaut, gelb
Fleisch:
Saftig, süss
Herkunft:
England
Erntezeit:
Ende September
Frucht:
Sehr guter Tafelapfel, mittelgross, rot gestreift
Fleisch:
Fein, saftig, kräftig gewürzt
Herkunft:
Schweiz, Eidg. Forschungsanstalt Wädenswil
Erntezeit:
Mitte September
Frucht:
Sehr guter Tafel- und Mostapfel, eher gross, gelb mit roten Streifen
Fleisch:
Saftig
Herkunft:
Dänemark
Erntezeit:
Anfang September
Frucht:
Sehr guter Tafel-, Back- und Mostapfel
Fleisch:
Hervorragend, saftig, feiner Geschmack
Herkunft:
Amerika
Erntezeit:
Mitte Oktober
Frucht:
Sehr guter Tafelapfel, mittelgros bis gross, rund, grünintensiv rot
Fleisch:
Fest, saftig, fein säuerlich
Herkunft:
England
Erntezeit:
Ende August
Frucht:
Guter Tafelapfel, mittelgross, gelb, orange marmoriert
Fleisch:
Saftig, erfrischend
Herkunft:
Amerika
Erntezeit:
Anfang Oktober
Frucht:
Sehr guter Tafelapfel, gross bis sehr gross, leuchtend rot marmoriert
Fleisch:
Knackig, aromatisch
Herkunft:
Amerika
Erntezeit:
Ende September
Frucht:
Guter Tafelapfel, mittelgross, leuchtend dunkelrot
Fleisch:
Harmonisch, feines Aroma
Herkunft:
Neusseland
Erntezeit:
Anfang Oktober
Frucht:
Sehr guter Tafelapfel, mittelgross, braunrot geflammt
Fleisch:
Knackig, kräftiges Aroma, vorzüglich
Herkunft:
Russland, in der Schweiz seit Ende 1854
Erntezeit:
Ende Juli
Frucht:
Frühester Tafelapfel, klein bis mittelgross, grüngelblich, druckempfindlich
Fleisch:
Weiss, locker, weich
Herkunft:
Amerika
Erntezeit:
Ende Oktober
Frucht:
Gross bis sehr gross, flachkugelig, grün, rote Deckfarbe
Fleisch:
Saftig, leicht sauer
Herkunft:
Tschechien
Erntezeit:
Ende September
Frucht:
Guter Tafel-, Most- und Kochapfel, mittelgross, kugelig, gelb
Fleisch:
Fein, aromatisch, eher säuerlich
Herkunft:
Deutschland
Erntezeit:
Mitte Oktober
Frucht:
Guter Tafel- und Kochapfel, mittelgross, gelb, leuchtend orangerot geflammt
Fleisch:
Knackig, süss bis säuerlich, vorzüglich
Herkunft:
Schweiz, Züchtung von W. Hauenstein
Erntezeit:
Mitte Oktober
Frucht:
Sehr guter Tafelapfel, klein bis mittelgross, kugelig, gelbgrün, rostrot gestreift
Fleisch:
Saftig, vorzüglich
Herkunft:
Tschechien
Erntezeit:
Mitte September
Frucht:
Sehr guter Tafel- und Mostapfel, mittelgross, kugelig, gelborange, rote Deckfarbe
Fleisch:
Fest, fein gewürzt, vorzüglich
Herkunft:
Zufallssämling aus der Schweiz
Erntezeit:
Anfang Oktober
Frucht:
Sehr guter Most- und Tafelapfel, klein bis mittelgross, graugrün, hellrot marmoriert
Fleisch:
Säuerlich, typisches Aroma
Herkunft:
Schweiz, Eidg. Forschungsanstalt Wädenswil
Erntezeit:
Anfang Oktober
Frucht:
Sehr guter Tafel- und Kochapfel, mittelgross, flachkugelig, gelbgrün, orangerot marmoriert
Fleisch:
Saftig, mild, süsslich, vorzüglich
Herkunft:
Kanada
Erntezeit:
Ende September
Frucht:
Guter Tafel-, Most- und Kochapfel, mittelgross, blaurot verwaschen
Fleisch:
Saftig, leicht parfümiert
Herkunft:
Tschechien
Erntezeit:
Ende September
Frucht:
Sehr gute Tafel-, Most- und Kochsorte, mittelgross, gelb, orangerot gestreift
Fleisch:
Fest, fein, saftig, aromatisch
UNSERE BIRNENSORTEN
Herkunft:
USA, Zufallssämling
Erntezeit:
Ab Mitte August
Frucht:
Gross, gelbgrün bis gelb mit braunroter Deckfarbe
Fleisch:
Saftig, süss, dezentes Aroma, gelblich und schmelzend
Herkunft:
England
Erntezeit:
Ab Ende September
Frucht:
Mittelgross, länglich flaschenförmig, grünlichgelb, fleckig berostet
Fleisch:
Sehr saftig und süss, gelblichweiss bis lachsrot, schmelzend und aromatisch
Herkunft:
Frankreich, Zufallssämling
Erntezeit:
Ab Mitte September
Frucht:
Gross, gelblich, leicht berostet, viele Lentizellen
Fleisch:
Sehr saftig und süss, weissgelb, sehr schmelzend und mit feiner Säure, würzig
Herkunft:
Italien, Kreuzung zwischen Coscia und Williams
Erntezeit:
Ab Mitte September
Frucht:
Mittelgross, gelbgrün, sonnenseitig hellrot
Fleisch:
Saftig, süss, schmelzend, weiss, sehr guter Geschmack
Herkunft:
Frankreich, Zufallssämling
Erntezeit:
Ab Ende September
Frucht:
Mittelgross, gelbgrün, sonnenseits rotbraun verwaschen
Fleisch:
Süss, saftig, typischer Geschmack, weiss, schmelzend
Herkunft:
Frankreich, Zufallssämling
Erntezeit:
Ab Mitte Oktober
Frucht:
Mittelgross, hellbraun bis kupferbraun, fein berostet
Fleisch:
Saftig, süss, feinkörnig, wenig schmelzend, gelblich, würziges Aroma
Herkunft:
England
Erntezeit:
Ab Anfang September
Frucht:
Mittelgross, grünlich bis goldgelb, sonnenseitig teilweise leicht rötlich
Fleisch:
Saftig, süss, feinschmelzend, gelblichweiss, typisches, kräftiges Aroma
UNSERE KIRSCHSORTEN
Herkunft:
Schweiz, Baselland
Erntezeit:
5. bis 6. Kirschenwoche
Frucht:
Mittelgross, tiefschwarz, mässig regenempfindlich
Fleisch:
Sehr saftig, mittelfest, zucker- und säurereich, mild gewürzt
Herkunft:
Deutschland, Stuttgart
Erntezeit:
6. Kirschenwoche
Frucht:
Sehr gross, rotbraun bis schwarz, schöner Glanz, sehr regenempfindlich
Fleisch:
Fest, knackend, saftig, mässig Zucker und Säure, mild gewürzt, Farbe hellrot
Herkunft:
Schweiz, Forschungsanstalt Wädenswil
Erntezeit:
5. bis 6. Kirschenwoche
Frucht:
Sehr gross, braunrot bis tiefschwarz, glänzend, regenempfindlich
Fleisch:
Fest, saftig und ziemlich süss, mild gewürzt
Herkunft:
Tschechoslowakei, Zufallssämling
Erntezeit:
6. Kirschenwoche
Frucht:
Sehr gross, violettbraun bis braunschwarz, schöner Glanz, leicht regenempfindlich
Fleisch:
Sehr saftig, fest und knackend, ziemlich süss und mit erfrischender Säure, gutes, harmonisches Aroma
Herkunft:
Schweiz, Forschungsanstalt Wädenswil
Erntezeit:
2. bis 3. Kirschenwoche
Frucht:
Sehr gross, braunschwarz, mittelstark glänzend, wenig regenempfindlich
Fleisch:
Sehr saftig, mittelfest, mit mittlerem Zucker- und Säuregehalt, angenehmes Aroma
Herkunft:
Bad Schauenburg
Erntezeit:
7. bis 8. Kirschenwoche
Frucht:
Gross, schwarzbraun mit starkem Glanz, wenig regenempfindlich
Fleisch:
Saftig, mittelfest bis fest, mässig Zucker und Säure, mild gewürzt, angenehmes Aroma
Herkunft:
Kanada, Züchtung
Erntezeit:
5. bis 6. Kirschenwoche
Frucht:
Sehr gross, schwarzbraun mit starkem Glanz, regenempfindlich
Fleisch:
Saftig, mit mässig Zucker und Säure, mittelfest bis fest, harmonsiches, gutes Aroma
UNSERE ZWETSCHGENSORTEN
Herkunft:
Deutschland, Zufallssämling
Erntezeit:
Ende August bis Anfang September
Frucht:
Mittel, eiförmig, dunkelblau mit bläulicher Bereifung, oft mit Rostflecken
Fleisch:
Saftig, grüngelb, mittelfest bis fest, süss-säuerlich
Herkunft:
Italien, Lombardei
Erntezeit:
Mitte September
Frucht:
Mittel bis gross, oval bis eiförmig, blaurot bis dunkelblau, stark blau bereift, mit vielen feinen Rostpunkten
Fleisch:
Fest, saftig, säuerlich-süss, grünlichgelb bis goldgelb, kräftig und aromatisch
Herkunft:
Asien
Erntezeit:
Ende September
Frucht:
Klein bis mittel, eiförmig, blaurot bis blauschwarz, stark bereift, feine helle Punkte
Fleisch:
Sehr fest, orangegelb, ziemlich saftig, süss-säuerlich, leicht herb, aromatisch
Herkunft:
Schweiz, Bern
Erntezeit:
Ende August bis Anfang September
Frucht:
Mittel bis klein, kugelig, gelblich und rot, leicht bereift, mit grossen Punkten
Fleisch:
Saftig, gelbgrün, weich, süss, kräftiges Aroma
Herkunft:
Armenien
Erntezeit:
Anfang September
Frucht:
Mittel, kugelig, grün bis goldbraun, sonnenseitig teils rötlich, oft mit Rostspuren
Fleisch:
Mittelfest bis weich, saftig, sehr süss, grünlichgelb, kräftig gewürzt
Herkunft:
Frankreich
Erntezeit:
Anfang September
Frucht:
Klein, kugelig, orangegelb mit roten Bäckchen. Stark bereift, teils berostet
Fleisch:
Ziemlich saftig, mittelfest, sehr süss und kräftig gewürzt